Food & Recipe

野菜嫌いもにっこり

パプリカに豊富に含まれているカロテンは油と好相性。オリーブオイルで炒めることで、吸収率がアップしますよ。黄色いパプリカを使うと、見た目はまるでコーンポタージュのよう。
さつまいもの優しい甘さが嬉しい、野菜が苦手なお子さんにもおすすめなスープです。

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【さつまいもとパプリカの豆乳ポタージュ】

《材料 2~3人分》

  • さつまいも100g
  • パプリカ1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 150cc
  • 豆乳200cc
  • 塩、こしょう各少々
  • パセリ適宜

《作り方》

  1. さつまいもは皮をむき薄切り、パプリカは種とわたを除いて薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒める。
  3. 全体に油がなじんだら、水を加えてふたをし中火で煮込む。
  4. 柔らかくなったら、汁ごとミキサーに入れ、豆乳半量を加えて攪拌する。
  5. 漉し器を通して鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。塩とこしょうで味を整える。
  6. 器に盛り、パセリを散らしてできあがり。
  7.  

    豆乳は、調整豆乳と無調整豆乳がありますが、今回は調整豆乳を使っています。無調整豆乳を使うと、ややもったりとした口当たりに仕上がります。お好みで使い分けてくださいね。

     

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