桜海老でコクアップ!
ペスカトーレスパゲティはたくさんの魚介が入ったトマトベースのスパゲティです。
レストランでは大きな海老や貝が使われていますが、家庭では冷凍のシーフードミックスを使用して手軽につくりましょう。
今回はコクをプラスするために桜海老を加えています。
【桜海老入りペスカトーレスパゲティ】
《材料 2人分》
- スパゲティ140g
- 塩適量
- あさり(砂抜きしたもの)200g
- シーフードミックス(冷凍)250g
- 桜海老5g
- にんにく1/2かけ
- こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン大さじ2
- トマト缶200g
- イタリアンパセリ1枝
《作り方》
- あさりは砂抜きをする。シーフードミックスは解凍しておく。にんにくは半分に切る。
- たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えスパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにんくを熱し、香りがオイルに移ったら、あさりとシーフードミックスを炒めて白ワインをふり、ふたを閉める。アサリの口が開いたら桜海老とトマト缶を加え炒め、②のスパゲティとゆで汁をお玉1杯加えて全体をからめ、塩、こしょうで調味する。
- 仕上げにオリーブオイル(分量外)少々をまわしかけイタリアンパセリを散らし、皿に盛る。
ペスカトーレは魚介の旨味が濃厚なトマトベースのスパゲティです。
レストランでは立派なムール貝や有頭海老などが使われていますが、今回はおうちで簡単に魚介の旨味を出すために桜海老で旨味をプラスしています。
仕上げにオリーブオイルをまわしかけることで、オリーブオイルの香りをプラスして魚介の旨味を引き立てています。
週末のおうちごはんにチャレンジしてみませんか。