やわらかい春筍と小エビのアヒージョ
今日は、たけのこと小エビをオリーブオイルで煮た「アヒージョ」を作ります。スペイン料理の定番タパスのひ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
今日は、たけのこと小エビをオリーブオイルで煮た「アヒージョ」を作ります。スペイン料理の定番タパスのひ...
干物が1枚余ってしまったけど、人数分ないからどうしよう?そんなときはポテトサラダに加えてみませんか?...
『ねぎみそ』というと日本酒のイメージですが、チーズを加えてちょいとアレンジしたものをパンに塗って焼け...
そら豆のグリーンが春らしいポタージュです。オリーブオイルで炒めて野菜の甘さを存分に引き出します。
現代的なフレンチでは料理に濃度や旨みを加えるために、クリームや小麦粉ではなく高級オリーブオイルを使う...
オリーブオイルはわが家の日常に欠かせないもので、いつも食卓にあります。「森カフェ」と呼んでいるわが家...
普段はヘタと種を取ってから切って調理するピーマン。今日はオリーブオイルでじっくり丸ごとソテーし、甘さ...
今日はメインにもなるボリュームのあるサラダを作りたいと思います!鶏もも肉をフライパンで焼いて、その肉...
いよいよ4月!都心では桜も開花しましたね。お花見が待ち遠しいです。今回はこの時期にぴったりな「桜のオ...
漬物とオリーブオイルを合わせたら、とっても満足感の高いおにぎりになりました!紅しょうがのピンクに誘わ...
お弁当の定番のたまご焼きは、皆さんいろいろアレンジもされていると思います♪オリーブオイルを使って、ひ...
辛味が少ない新たまねぎが、おいしい季節になりました。新たまねぎはしゃきしゃきとした食感と甘さが特徴で...
ごはんにオリーブオイルを混ぜると、コクが出てしっとりとパサつかないのが魅力です。手まり寿司にもぜひオ...
春野菜の代表格の菜の花。茹でて和え物にするイメージが強いですが、にんにくと赤とうがらしで香りをつけた...
ミニトマトより少し大きめのミディトマトは、食べごたえもあり扱いやすい大きさで前菜にピッタリの素材。も...
産卵期で身が厚くなっているホタテ。桜の花と合わせたら春らしい一品になりました。オリーブオイルが繊細な...
今日ご紹介するのは、春キャベツを使った簡単レシピです。強火で一気に仕上げます。味付けはシンプルに塩だ...
四谷三丁目から5分ほど歩くと、人気店が軒をつらねる荒木町への入り口、杉大門通りが見えてきます。通り過...
今日はヘルシーな鶏むね肉をピカタにしてみました。皮を除いて薄く切って短時間で仕上げるので、しっとりジ...
しらす漁が解禁され、「春しらす」が食べられる時季になりました。私がよく使うのは、とれたてをすぐに塩ゆ...
娘はオリーブオイルの風味がきいた押し麦のサラダが大好物♪おもてなしのときに、あと一品足りないとき、い...
店先に並ぶお野菜も「春野菜」になってきましたね。緑の美しいお野菜が多い中、地味な存在のうど。お料理も...
少し手間をかけると、冷奴がとってもおいしいおつまみに♪オリーブオイルが香味野菜の香りを引き出します。
こんにちは、MARIKOです。カリフラワーのたんぱくな味わいに、スパイシーなカレー味がぎゅっとしみこ...
オリーブオイルとトマトは、間違いない相性の『ゴールデンコンビ』ですよね!カラフルトマトは食卓を彩り、...
春に出回るかぶは、やわらかくみずみずしくて、とてもおいしいですよね♪今日は、香ばしくグリルしたかぶで...
たまたまテレビで紹介されているのを見て作ってみたところ、すっかり我が家の定番に仲間入り。「しょうがの...
今日は春のやわらかいキャベツを鮭と合わせた簡単な炒め物のご紹介です。オリーブオイルが旬の野菜の味を引...
ポルトガル料理屋さんで食べた、あさりのブリャオン・パト風という料理を再現してみました!オリーブオイル...
和食の基本と言えば、かつお節と昆布でひくだし。だしのうま味を活かすと、お料理が格段においしくなります...