干物を活用しておつまみサラダに
干物が1枚余ってしまったけど、人数分ないからどうしよう?
そんなときはポテトサラダに加えてみませんか?
オリーブオイルがすべての素材をまとめ上げ、箸が止まらない1品になりますよ♪
【干物入りポテトサラダ】
《材料 2人分》
- 新じゃが2個
- アジの干物1枚
- 玉ねぎ1/4個
- イタリアンパセリ適量
- (a) にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) マヨネーズ 大さじ1
- (a) 白ワインビネガー小さじ1
- (a) 塩・黒こしょう各少々
《作り方》
- 新じゃがは皮ごとよく洗い、ひと口大に切り、小鍋に入れてかぶるくらいの水と塩(分量外)を入れて中火で茹でる。中まで火が通ったら湯を捨て、鍋で転がしながら粉ふきいもにする。
- アジの干物をグリルで焼く。焼きあがったら骨や皮を外し、身をほぐす。
- 玉ねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。
- 大きめのボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①、②、③を加えて混ぜる。
新じゃがは皮が薄いので、皮はむかずにそのまま使いました^^
じゃがいもの食感と、アジの塩け、にんにくの風味、
イタリアンパセリの苦味をオリーブオイルとマヨネーズが包んで一体感がUP!
ついついお酒もすすんでしまいそうです^^
ぜひお試しくださいませ~♪