オリーブオイルでフレッシュに!
『ねぎみそ』というと日本酒のイメージですが、チーズを加えてちょいとアレンジしたものをパンに塗って焼けば、ワインや日本酒にも合うおつまみに変身。そこにエクストラバージンオリーブオイルをたらりと垂らせば、風味が増してさらにおいしくなります。ぜひお試しください。
【ねぎみそクロスティーニ】
《材料 2人分》
- フランスパン4切れ
- (a) 玉ねぎ(みじん切り)1/8個
- (a) 長ねぎ(みじん切り)7cm
- (a) パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ1/2
- (a) みそ70g
- (a) はちみつ 小さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル適量