Food & Recipe

切って盛ってかけるだけの時短丼

しらす漁が解禁され、「春しらす」が食べられる時季になりました。私がよく使うのは、とれたてをすぐに塩ゆでした「釜揚げしらす」。年中冷凍庫にしらすを切らさないようにしていますが、やはり新ものは美味しく感じますね♪
炊きたてごはんにたっぷり乗せて、細く小さなしらすに合わせて極細に刻んだ大葉と海苔を天盛りに。エクストラバージンオリーブオイルの青々とした風味が、しらすの柔らかな塩気ととても合う時短レシピです。

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【しらすと大葉のオリーブオイル丼】

《材料 2人分》

  • ごはん2膳分
  • 釜揚げしらす 1パック
  • 大葉 10枚
  • 刻み海苔(極細) 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. 大葉は洗って水気をとり、重ねてごく細い千切りにする。おちょこのような小さな器にオリーブオイルを入れ、千切りの大葉を適量漬け込んでおく。
  2. 熱々のごはんにしらすをたっぷり乗せ、海苔、大葉の順に盛り付けしょうゆをふる。
  3. 大葉を漬け込んだオリーブオイルを添えて食卓に出し、食べるときにオリーブオイルを回しかける。
  4. 好みでごはんに白ごまをまぜたり、しょうゆをいしりなど魚介系のしょうゆに変えたりすると、また違った味わいが楽しめます。オイルをフライパンで加熱し、熱々をジュッとかけても美味しい!
    どの材料も好みで加減できますが、しょうゆはあくまでもアクセントなので、かけすぎないように注意してくださいね。

     

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