Food & Recipe

あさりのうまみを存分に

ポルトガル料理屋さんで食べた、あさりのブリャオン・パト風という料理を再現してみました!
オリーブオイルを使ったシンプルな蒸し料理ですが、あさりの旨味がしみ出たスープがクセになりますよ。

entry_photo

【あさりのにんにくパクチー蒸し】

《材料 2人分》

  • あさり(砂抜きしたもの)270g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ3
  • レモン汁1/2個
  • パクチー(みじん切り)適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. あさりは殻をこすり合わせて水洗いし、汚れを取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくの香りが出たら水を加え、あさりとパクチーを加えてふたをし、中火で1分30秒~2分ほど蒸し焼きにする。
  3. あさりの半分くらいの口が開いたら、火を止めてふたをして1分ほど蒸す。
  4. ふたを開け、あさりの口が全部開いたら、レモン汁と黒こしょうかけ、軽く混ぜる。
  5.  

    あさり出汁に、レモン汁とパクチーがさやかさをプラス。
    何度もスプーンですくってしまい、それだけで白ワインが飲めそうです^^
    余熱で火を通すと、あさりの身がふっくら仕上がりますよ♪
    ぜひお試しくださいませ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング