あさりのうまみを存分に
ポルトガル料理屋さんで食べた、あさりのブリャオン・パト風という料理を再現してみました!
オリーブオイルを使ったシンプルな蒸し料理ですが、あさりの旨味がしみ出たスープがクセになりますよ。
【あさりのにんにくパクチー蒸し】
《材料 2人分》
- あさり(砂抜きしたもの)270g
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- オリーブオイル大さじ1
- 水大さじ3
- レモン汁1/2個
- パクチー(みじん切り)適量
- 黒こしょう適量
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
素材の旨みを引き出す“オイル蒸し”
Yoshieさん 2018.11.22 -
オリーブオイルのこと
旬のあさりをオリーブオイルで
片 幸子さん 2020.03.10 -
料理・レシピ
簡単にできるおもてなし料理
鈴木麻里子さん 2017.05.18



