Food & Recipe

麦のプチプチな食感が楽しいサラダ。

娘はオリーブオイルの風味がきいた押し麦のサラダが大好物♪
おもてなしのときに、あと一品足りないとき、
いつも助けられるボイルサラダです。

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【押し麦のサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 押し麦(洗ってざるにあげる)100g
  • 小さじ1
  • 大根(角切り)30g
  • にんじん(角切り)30g
  • ひとつまみ
  • 赤玉ねぎ1/2個
  • 梅酢(または酢)大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • えごま適量
  • かぼちゃの種適宜

《作り方》

  1. 鍋に水を沸かして塩小さじ1を入れ、押し麦を加えて15分ほどゆで、ざるに上げて水を切る。
  2. ボウルににんじんと大根を入れ、塩ひとつまみをまぶす。水気が出たらざるに上げる。
  3. ボウルに赤玉ねぎと梅酢を入れ、和えておく。
  4. ①が冷めたらボウルに入れ、②、オリーブオイル、エゴマを加えて和える。
  5. 器に④を盛り、③とかぼちゃの種を添える。
  6.  

    押し麦は塩とオリーブオイルのコクがプラスされると
    まろやかで食べやすくなります。
    水に戻さなくてもよいので、思い立ったらすぐ作れますよ。
    さわやかな酸味のボイルサラダ、ぜひお試しください♪

     

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