Food & Recipe

お花見に持っていきたいおにぎり

漬物とオリーブオイルを合わせたら、
とっても満足感の高いおにぎりになりました!
紅しょうがのピンクに誘われて、
そろそろ桜を見に出かけてみましょうか?

entry_photo

【漬物オイルおにぎり】

《材料 3個分》

  • 炊いたごはん300g
  • 紅しょうが15g
  • たくあん(刻む)15g
  • かぼちゃの種大さじ1
  • えごま 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量
  • 焼きのり適量

《作り方》

  1. ボウルに炊いたごはん、紅しょうが、たくあん、かぼちゃの種、えごま、オリーブオイルを入れて、しゃもじで縦に切るように混ぜる。
  2. 手に少量の水と塩をつけて①を3等分にして三角形に握る。
  3. 焼きのりを巻く。
  4.  

    漬物と一緒に混ぜたかぼちゃの種、えごまの食感が楽しいオイルおにぎりです。
    ごはんと漬物にオリーブオイルを合わせていつものおにぎりとは違った印象に。
    お花見や春のお出かけにぜひ持っていってみてください。

    紅しょうがは、しょうがを千切りしてさっとゆでて水切りし、
    熱いうちに梅酢につけるだけでできますよ。自家製にしたい人はぜひお試しください。
    いろいろなお漬物で、オイルおにぎりを楽しんで見てくださいね♪
    今日から4月。新年度のはじまりです。
    今年度もどうぞよろしくお願いします!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング