お花見に持っていきたいおにぎり
漬物とオリーブオイルを合わせたら、
とっても満足感の高いおにぎりになりました!
紅しょうがのピンクに誘われて、
そろそろ桜を見に出かけてみましょうか?
【漬物オイルおにぎり】
《材料 3個分》
- 炊いたごはん300g
- 紅しょうが15g
- たくあん(刻む)15g
- かぼちゃの種大さじ1
- えごま 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩適量
- 焼きのり適量
《作り方》
- ボウルに炊いたごはん、紅しょうが、たくあん、かぼちゃの種、えごま、オリーブオイルを入れて、しゃもじで縦に切るように混ぜる。
- 手に少量の水と塩をつけて①を3等分にして三角形に握る。
- 焼きのりを巻く。
漬物と一緒に混ぜたかぼちゃの種、えごまの食感が楽しいオイルおにぎりです。
ごはんと漬物にオリーブオイルを合わせていつものおにぎりとは違った印象に。
お花見や春のお出かけにぜひ持っていってみてください。
紅しょうがは、しょうがを千切りしてさっとゆでて水切りし、
熱いうちに梅酢につけるだけでできますよ。自家製にしたい人はぜひお試しください。
いろいろなお漬物で、オイルおにぎりを楽しんで見てくださいね♪
今日から4月。新年度のはじまりです。
今年度もどうぞよろしくお願いします!