Food & Recipe

ぽん酢オリーブでごちそうサラダを

辛味が少ない新たまねぎが、おいしい季節になりました。
新たまねぎはしゃきしゃきとした食感と甘さが特徴でサラダの主役になります!今回はなまり節とあわせ、オリーブオイルをプラスしたぽん酢でさっぱりといただきます。

entry_photo

【新たまねぎとなまり節サラダ】

《材料 2人分》

  • 新たまねぎ1個
  • 水菜1/4束
  • なまり節60g
  • <オイルぽん酢> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぽん酢しょうゆ大さじ2

《作り方》

  1. 新玉ねぎは皮をむいて薄切りにして、水に10分ほどさらしてザルにあげる。
  2. 水菜は3cm長さに切り、なまり節は薄切りにする。
  3. 器に水気をきった①と②を盛り、(a)を混ぜてかける。
  4.  

    なまり節はかつおをゆでてから燻したもの。
    血合いの部分も燻製のよい香りでにおいが気にならず、
    かつおの栄養を丸ごととることができます。
    みずみずしい新たまねぎの食感とともにお楽しみください。

     

関連記事

ランキング