バジル香るおしゃれなオイル漬け
「オリーブオイル」に食材を漬け込むだけで、うま味が増すうえに保存食にもなるオイル漬け。漬けたかきやオ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
「オリーブオイル」に食材を漬け込むだけで、うま味が増すうえに保存食にもなるオイル漬け。漬けたかきやオ...
娘は納豆のネバネバが苦手です。少しのキムチと合わせてみたら、食べてくれるようになりました!納豆とキム...
今日から3月がスタート!旬のあさりと菜の花を使って食卓に春をお届けします。味つけのポイントは、あさり...
肉や魚介類、野菜、きのこ、チーズをニンニク、ハーブなどと一緒にオリーブオイルに漬け込むことで、香りよ...
「春は苦み」、と言われるように、日本では、春の旬素材として苦みのある食材が季節を告げてくれます。冬の...
カタクチイワシを塩蔵にして、オリーブオイルに漬けたアンチョビはおつまみにぴったり。今日はじゃがいもと...
きんかんはまあるいルックスがかわいいですよね。昔は甘露煮にして食べることが多かったように思いますが、...
さば缶は骨まで食べられるのもいいところです。今日はさば味噌煮の缶詰を使って簡単なトマトスパゲティを作...
彩りがきれいな赤い大根が手に入ったので、オリーブオイルを使ったドレッシングに仕立ててみました。
今日は、秋田の名物「いぶりがっこ」とクリームチーズを使ったオイルおにぎりをご紹介します。 燻製の香り...
温かいじゃがいもをマッシュ!エクストラバージンオリーブオイルと塩・こしょうを加えてピザ生地みたいにの...
炒め物の味つけがマンネリしていませんか?今日はごはんが進むおいし〜い炒め物を紹介します♪
私はタコが大好きなのでよく食べます。今日はベランダで育てているローズマリーを使って、炒めものにしてみ...
春が待ち遠しくなるような旬素材どうしを、おいしいおだしをたっぷり使って合わせた温かいおひたしです。オ...
我が家は家族みんな、れんこんが大好き!今日はベジバーグを作ってみました〜。
ここ数年カラフルな大根が出回るようになりました。今回使ったのは『紅くるり大根』と言う品種ですが、他の...
腹持ちよいさといものポタージュで、朝から「温活」してみませんか?
今日は、切って和えるだけ♪簡単マリネをご紹介します。
さんしょう風味のちりめんじゃこを薬味にいただく炙りまぐろです。京都ではさんしょうを本当によく使います...
今日は食感が楽しい白菜のサラダを紹介します。香味オリーブオイルは、他にも応用できます。ぜひご活用くだ...
昨年3月31日に数寄屋橋の一角にオープンした東急プラザ銀座は、銀座駅直結という立地にある商業ビル。その1...
今日は春の味覚を使った和物のご紹介です♪
旬のゆりねは、冬ならではの薬膳食材です。身体の調子を整えたい時など女性にもうれしい作用がいっぱい。オ...
はちみつの甘さとマスタードの辛さ。この組み合わせは子どもからおとなまで楽しめる味付けです。
暦の上では春でも、寒さが続いていますね。今日はオリーブオイルとかきと味噌を使って、体がポカポカになる...
フライパンでステーキを焼き生野菜を乗せるだけですが、見映えがするのでおもてなし料理にもなります。オイ...
今日もさっとできる簡単おつまみのご紹介です。しっかり食べて寒さを乗り切りましょう!
今日は、バターを使わずにオリーブオイルで作ったホワイトソースでグラタンを作ってみました。旬の野菜とあ...
今日は菜の花を用いた和えものを紹介します。からしじょうゆにオリーブオイルを加えることでコクと風味が増...
今日はオリーブオイルを使った、ヴィーガンガトーショコラを紹介します。まぜて焼くだけ、手軽に作れるガト...