Food & Recipe

春を彩る「桜おにぎり」はいかがでしょう

いよいよ4月!都心では桜も開花しましたね。お花見が待ち遠しいです。
今回はこの時期にぴったりな「桜のオイルおにぎり」をご紹介します。

entry_photo

【桜のオイルおにぎり】

《材料 2人分》

  • ご飯(温かいもの)茶碗2杯分
  • 桜の塩漬け6つ
  • 大葉1枚
  • いりごま大さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ2
  • 桜の塩漬け(飾り用)適宜

《作り方》

  1. 桜は5分ほど水につけた後、水気を絞ってみじん切りにする。大葉もみじん切りにする。
  2. ボウルにご飯を入れ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. ①の桜と大葉を加えて混ぜ、いりごまを加えて、ざっくり混ぜる。
  4. 好みの形に握る。
  5.  

    刻んでいない桜を飾ると、華やかさも感じられますよ♪
    桜の香りとオリーブオイルの風味を満喫できる、春らしいおにぎりです。
    お試しくださいね(^^)

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング