Food & Recipe

【シェフレシピ】ミディトマトのファルシー

ミニトマトより少し大きめのミディトマトは、食べごたえもあり扱いやすい大きさで前菜にピッタリの素材。もちろんミニトマトで代用できますが、大きめのものを選ぶようにすると作りやすくなります。驚くほど簡単で早めに準備しておけるので、おもてなしにもピッタリの一品です。

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【ミディトマトのファルシー】

《材料 2人前》

  • ミディトマト6個
  • ミモレットチーズ60g程度
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • 生クリーム(ホイップしたもの)適量
  • ハーブ、葉野菜など少々

《作り方》

  1. トマトはへたを上にして上下を1/5ほどそれぞれ切り取り、中身をくりぬく。切り取った上部はとっておく。くりぬいた中身と下部は本レシピには使わないので、刻んでスープに入れたりドレッシングに入れたりと工夫する。
  2. ホイップした生クリームはトマトの大きさに合わせて用意する(市販品でも可)。ホイップの固さが崩れない程度に、好みの量のオリーブオイル(分量外)を混ぜる。
  3. 5ミリ角くらいに刻んだミモレットをオリーブオイルで合え、トマトの中に詰める。クリームを絞り出すかスプーンでトマトに乗せて皿に盛り付ける。
  4. 食べる直前にとっておいたトマトの上部をふたのように乗せ、ハーブや葉野菜を飾り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
  5.  

    お店ではクリームは豆乳ベースでさらにヘルシー&さっぱり仕上げていますが、作りやすいように生クリームを使ったレシピにしています。赤と白の対比、添えた緑のコントラストが美しい前菜です。

     

    このレシピを教えていただいたレストランはこちらから

    メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹ドミニク・コルビ(東京・四谷三丁目)

     

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【シェフのオリーブオイルレシピ】ドミニク・コルビ

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