【シェフレシピ】ミディトマトのファルシー
ミニトマトより少し大きめのミディトマトは、食べごたえもあり扱いやすい大きさで前菜にピッタリの素材。もちろんミニトマトで代用できますが、大きめのものを選ぶようにすると作りやすくなります。驚くほど簡単で早めに準備しておけるので、おもてなしにもピッタリの一品です。
【ミディトマトのファルシー】
《材料 2人前》
- ミディトマト6個
- ミモレットチーズ60g程度
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- 生クリーム(ホイップしたもの)適量
- ハーブ、葉野菜など少々
《作り方》
- トマトはへたを上にして上下を1/5ほどそれぞれ切り取り、中身をくりぬく。切り取った上部はとっておく。くりぬいた中身と下部は本レシピには使わないので、刻んでスープに入れたりドレッシングに入れたりと工夫する。
- ホイップした生クリームはトマトの大きさに合わせて用意する(市販品でも可)。ホイップの固さが崩れない程度に、好みの量のオリーブオイル(分量外)を混ぜる。
- 5ミリ角くらいに刻んだミモレットをオリーブオイルで合え、トマトの中に詰める。クリームを絞り出すかスプーンでトマトに乗せて皿に盛り付ける。
- 食べる直前にとっておいたトマトの上部をふたのように乗せ、ハーブや葉野菜を飾り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
お店ではクリームは豆乳ベースでさらにヘルシー&さっぱり仕上げていますが、作りやすいように生クリームを使ったレシピにしています。赤と白の対比、添えた緑のコントラストが美しい前菜です。
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メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹ドミニク・コルビ(東京・四谷三丁目)