Food & Recipe

春を感じる蒸し物

産卵期で身が厚くなっているホタテ。
桜の花と合わせたら春らしい一品になりました。
オリーブオイルが繊細な素材の味を引き立てます。

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【ホタテの桜蒸し】

《材料 天板1枚分》

  • ホタテ貝柱100g
  • 桜の花の塩漬け3片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 白菜3枚

《作り方》

  1. 耐熱容器に白菜をしき、ホタテと桜の花の塩漬けをのせる。
  2. 蒸気が上がった蒸し器に①を入れて15分ほど蒸す。
  3. オリーブオイルをまわしかけ、皿に盛る。
  4.  

    桜の花が程よい塩気でお酒が進みます。
    オリーブオイルのコクがホタテや白菜から出てきた汁とも合います。
    材料をのせて蒸すだけ。切る下ごしらえがいらないので時短になります。
    夕食にぜひお試しください。

     

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