Food & Recipe

カリフラワーとうずら卵のスパイシーカレーマリネ

こんにちは、MARIKOです。
カリフラワーのたんぱくな味わいに、スパイシーなカレー味がぎゅっとしみこんだマリネをご紹介します。
オリーブオイルが全体をまとめてくれるので辛くなりすぎず、フルボディの赤ワインにぴったりです!

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【カリフラワーとうずら卵のカレーマリネ】

《材料 2人分》

  • カリフラワー200g
  • うずらの卵(水煮)5個
  • <マリネ液> 
  •   (a) 米酢100ml
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) カレー粉小さじ1
  •   (a) クミンシード小さじ1/2

《作り方》

  1. 耐熱ボウルに(a)を合わせ電子レンジで10~20秒加熱し、マリネ液をつくる。
  2. カリフラワーは葉を取り除き小房に分け、かために茹でてザルにあげ水気をきり、温かいうちにうずらの卵と①を加えて混ぜ、具の表面にラップをかける
  3. 冷蔵庫に入れて半日以上おく。
  4.  

    カリフラワーはゆですぎるとぼろぼろになるので、
    かために茹でると食感が楽しめます。
    マリネ液が全体に浸透するよう、おとし蓋のようにラップを具材に触れるようにかけるとよいでしょう。
    冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、つくりおきの1品としても重宝しますよ!

     

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