Food & Recipe

オリーブオイルで炒めた具材が風味よい味噌汁♪

白菜のおいしい季節が訪れてきました!
お鍋やスープにそのまま入れて煮込んでも美味しい白菜。
オリーブオイルでこんがり炒めて、いつもより甘くて風味よく仕上がったお味噌汁のご紹介です。

entry_photo

【炒め白菜と生ハムの味噌汁】

《材料 2人分》

  • 白菜1/8個
  • 生ハム20g
  • オリーブオイル大さじ1
  • だし汁2カップ
  • みそ大さじ1強

《作り方》

  1. 白菜の芯は縦にスライスし、葉は食べやすい大きさに切る。生ハムは1cm程度に細切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜をこんがり炒める。
  3. 鍋にだしと生ハム入れ、沸騰したら②の白菜を加える。弱火にし、味噌を溶かして火を止める。
  4.  

    あっさりした風味の良いお味噌汁に仕上がります。
    寒い日の朝にほっこり温まっておでかけください。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング