Food & Recipe

ツナとトマトの相性が抜群なスパゲティ

今日はワールドパスタデー。世界各国でパスタのイベントが行われています!
ストック食材のツナ缶をトマトの水煮と合わせて
簡単にできるスパゲティをご紹介します。
トマト味のパスタが好きなので、
トマト水煮缶も特売のときにまとめ買いして切らしません。
ツナとトマトは相性のよい組み合わせですね!
トマトソースに黒オリーブが入ると、見た目もおしゃれになりますよ。

entry_photo

【ツナとしめじのトマトスパゲティ】

《材料 2人分》

  • ツナ缶1缶
  • しめじ1/2袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 黒オリーブ(種なし)5個
  • トマト水煮(ダイスカット)200g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • スパゲティ160g
  • パセリ(みじん切り)各適量

《作り方》

  1. しめじは石づきを切り落として小房に分ける。黒オリーブは輪切りにする。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけて炒め、香りがしてきたら油を切ったツナ、しめじ、黒オリーブを加えて炒める。
  3. トマトの水煮を加えて軽く煮込む。
  4. 鍋に湯をわかし、パスタを表示時間より1分早めにゆで上げる。スパゲティを③に加えてソースをからめ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、パセリを散らす。
  6.  

    今回はしめじを使っていますが、好きなきのこを入れてOKです。
    まいたけでも香りがよくなります。スパゲティではなく、
    ショートパスタのペンネにするのもよいでしょう。

     

関連記事

ランキング