Food & Recipe

ワインのお供に。バター替わりに。バゲットとベストカップル賞!!

お安く手に入る豚のバラ肉にロース肉も加えて、肉感も少し感じられるリエットになりました。肉や野菜を炒める時にオリーブオイルを多めに使用することで、なめらかな口触りになります。バターも加えて旨みをさらにプラス。

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【ポークリエット】

《材料   口径7cmのココット 6~7コ分》

  • 豚バラ肉150g
  • 豚ロース肉 100g
  •   (a) 玉ねぎ(小)1/2個
  •   (a) にんじん40g
  •   (a) セロリ40g
  • オリーブオイル50cc
  • にんにく1かけ
  • 150cc
  • ビーフブイヨン小さじ1
  • タイム(生)2本
  •   (b) バター(無塩)50g
  •   (b) 塩小さじ1/2
  •   (b) 白こしょう少々
  • ピンクペッパー  適宜
  • タイム(飾り用)適宜
  • バゲット適量

《作り方》

  1. (a)の野菜はみじん切りに、豚肉はひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りと豚肉を炒める。
  3. ①の野菜も入れてさらに炒め、水とビーフブイヨン、タイムを加え10分ほど煮る。
  4. タイムを取り除き、室温まで冷ましてから、フードプロセッサーに入れ、(b)も入れて、滑らかになるまで混ぜる。味見をして、足りなければ塩を足す。
  5. 型に入れて表面をならし、ピンクペッパーとタイムを乗せてラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  6. バゲットを好きな厚さに切り、軽くトーストしてお皿に乗せ、⑤のリエットを添える。
  7.  

    泡にも赤、白ワインにもよく合います。
    豚肉の替わりに鴨の胸肉で「鴨のリエット」を作っても美味しいです。脂身が少ない肉を使う場合は、オリーブオイルやバターの量を増やすとなめらかになります。
    バターは有塩でも構いませんが、その場合は塩の量を減らしてください。
    はれの日やおもてなしにも、お試しくださいね〜♪

     

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