ワインのお供に。バター替わりに。バゲットとベストカップル賞!!
お安く手に入る豚のバラ肉にロース肉も加えて、肉感も少し感じられるリエットになりました。肉や野菜を炒める時にオリーブオイルを多めに使用することで、なめらかな口触りになります。バターも加えて旨みをさらにプラス。
【ポークリエット】
《材料 口径7cmのココット 6~7コ分》
- 豚バラ肉150g
- 豚ロース肉 100g
- (a) 玉ねぎ(小)1/2個
- (a) にんじん40g
- (a) セロリ40g
- オリーブオイル50cc
- にんにく1かけ
- 水150cc
- ビーフブイヨン小さじ1
- タイム(生)2本
- (b) バター(無塩)50g
- (b) 塩小さじ1/2
- (b) 白こしょう少々
- ピンクペッパー 適宜
- タイム(飾り用)適宜
- バゲット適量
《作り方》
- (a)の野菜はみじん切りに、豚肉はひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りと豚肉を炒める。
- ①の野菜も入れてさらに炒め、水とビーフブイヨン、タイムを加え10分ほど煮る。
- タイムを取り除き、室温まで冷ましてから、フードプロセッサーに入れ、(b)も入れて、滑らかになるまで混ぜる。味見をして、足りなければ塩を足す。
- 型に入れて表面をならし、ピンクペッパーとタイムを乗せてラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
- バゲットを好きな厚さに切り、軽くトーストしてお皿に乗せ、⑤のリエットを添える。
泡にも赤、白ワインにもよく合います。
豚肉の替わりに鴨の胸肉で「鴨のリエット」を作っても美味しいです。脂身が少ない肉を使う場合は、オリーブオイルやバターの量を増やすとなめらかになります。
バターは有塩でも構いませんが、その場合は塩の量を減らしてください。
はれの日やおもてなしにも、お試しくださいね〜♪