Food & Recipe

旬のいわしでひと手間!ソースでいただく野菜スティック

いわしが美味しい季節ですね。今年は大漁でとても多く出回っています。
私がこのいわしで毎年作るのが、発酵食品の「アンチョビ」。
塩に漬け込み、約1ヶ月後に塩抜きします。
この漬け込んだ時に出てくる油はナンプラーとして楽しむ事ができます。
いわしはオリーブオイルに漬け、さらに熟成させて完成させます。

出来上がったアンチョビで、美味しいパスタやピザなどもいいですね!
オリーブオイルとアンチョビはどんな料理でも抜群の相性!

今日は、お野菜を美味しくいただけるバーニャカウダソースを作ります。
魚の旨味とオリーブオイルが絶妙にマッチ!

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【バーニャカウダソース】

《材料 2人分》

  • お好みの野菜適量
  •  (a)  アンチョビ20g
  •  (a)  にんにく1~2個(お好みで)
  •  (a)  オリーブオイル50cc
  •  (a)  豆乳50cc

《作り方》

  1. お好みの野菜をスティック状に適当な大きさに切る。
  2. ブレンダーに(a)を全て入れて撹拌し、①に添える。
  3.  

    冬場は根菜類がおいしい季節です。
    蒸し野菜でもおいしくいただけるので是非お試しください。

     

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