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オリーブオイルの香りと薬膳

私の仕事は、妊活を主とした薬膳セラピストです。薬膳料理は中国料理ですよね?って思われる方も多いのではないでしょうか。でも薬膳とは食材が持っているそれぞれの効果を体質や季節に合わせて使うものなので、実は和食でも、イタリアンでも薬膳料理になるんですよ。

たとえば私は、サラダのドレッシングや、魚のグリルやパンにつけるバターの代わりに使うのが、自家製のハーブオリーブオイル!ベランダで育てたハーブや無農薬の柑橘の皮を入れれば、香りのいいオリーブオイルがカンタンに作れます。
良い香りのオリーブオイルを使った料理は、その香りで「気の巡り」をよくしてくれてリラックスできる薬膳料理に。気軽にオリーブオイルで薬膳を楽しんでみてくださいね。

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