Food & Recipe

秋のれんこんを中華仕立てのボリュームおかずに♪

スーパーでれんこんを見かけるようになりました(^^)
柔らかくてあっさりした秋のれんこんを、今日は照り焼き風に
仕上げました (^^)

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【れんこんと豆腐の中華照り焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • れんこん100g
  • 豆腐1丁
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1片
  • ねぎ適宜
  • 赤とうがらし適宜
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 鶏がらスープの素小さじ1/2
  •   (a) ごま油小さじ1
  •   (a) 水大さじ2

《作り方》

  1. れんこんは1cm幅の半月切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、500Wで1分半加熱して水をきり、8等分に切る。
  2. れんこんと豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて②を焼く。
  4. ③に、(a)と粗くみじん切りしたにんにくを加えて、焼き絡める。
  5. 器にお好みでレタスを敷き、④を盛り、好みで 輪切りにしたねぎ と輪切りにした赤とうがらしをのせる。
  6.  

    オリーブオイルで焼いたれんこんは、軽やかな仕上がりです♪
    豆腐も使うことで、ボリュームのある主菜になります(^^)
    今夜のおかずにいかがでしょう♪お試しくださいね!

     

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