ご飯にも合う!魚介と野菜のシンプル炒め
魚介と野菜のシンプルな、ピリッと辛みのきいた塩味にんにく炒め。
オリーブオイルでにんにくの香りとうま味を引き出して、とうがらしのアクセントを加えるのがポイントです。
えびのうま味とアスパラの甘み、にんにくのパンチがきいた、主役級のおかずになります。ご飯に合わせてもおいしい!
【えびとアスパラのペペロン炒め】
《材料 4人分》
- えび8尾(200g)
- グリーンアスパラ12本(240g)
- にんにく(粗みじん切り)大さじ2(20g)
- 赤とうがらし(輪切り)2本分
- 塩小さじ2
- こしょう少々
- 「オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- えびは殻をむき、背ワタをとる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、5cm長さに切る。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たら、えびを加える。色が変わったら、アスパラを加えて炒め、塩、こしょうで味付けする。
※1人分のエネルギー:150kcal/塩分:1.4g/調理時間:約15分
にんにくととうがらしは、熱する前のフライパンにオリーブオイルと一緒に入れて、
オイルとなじませてから加熱することで、うま味と辛みがしっかりと引き出されます。
辛みが苦手な方は、とうがらしを使わずに炒めて、仕上がりに味見をしてから、一味とうがらしやこしょうで、お好みでアクセントを加えてください。
冷凍えびをお使いになる場合は、解凍後(殻をむいてから)、クッキングペーパーなどでしっかりと水気をとってから、調理してください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。