Food & Recipe

旬なさんまをハーブで

今回は、この時期旬のさんまを使ってハーブの香りを楽しめる一品をご紹介します。
さんまは塩焼きや刺身が定番ですが、今回は生のさんまを使った見た目・味・香りも楽しめるレシピをご紹介します。ハーブの香りを活かせば塩分控えめでも美味しくいただけます。ぜひお試しください。

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【さんまとトマトのハーブ焼き】

《材料 2人分》

  • 生さんま2尾
  • レモン1/3個
  • ミニトマト12個
  • レモンバーム30g
  •   (a) クレイジーソルト適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) タイムパウダー適量
  •   (a) バジルパウダー適量

《作り方》

  1. さんまを3枚におろして中骨を取り、軽く塩をふり3分ほどおいて、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  2. レモンバームは茎と葉を分け、さらに、葉は大小で分けておく。レモンは半月のうす切りに、ミニトマトはヘタを取って洗う。
  3. さんまを15cm長さにカットし、ミニトマトとレモンバーム(小)を巻いて、つまようじでとめる。
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、中火で③の両面をこんがりするまで焼く。
  5. ボウルに(a)を入れて混ぜておく。
  6. 器にレモン・レモンバーム(大)・④を盛りつけ⑤をまわしかける。
  7.  

    今回は、レモンバーム・タイム・バジルを使いましたが、オリーブオイルを使うことで様々なハーブと食材をうまくまとまります。
    レモンバームがなければ、大葉でも美味しくできますよ。
    さんまにつけた塩味とハーブの香り・味がオリーブオイルでまろやかに仕上がった一品をぜひお試しください。

     

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