Food & Recipe

旬の里いもをオリーブオイルでイタリアンに

里いものおいしい季節になりましたね!
寒い季節は、ホクホクの里いもが食べたくなります。
今日はオリーブオイルで炒めて洋風レシピに♪
里いものホクホクとえびのプリプリ食感に、
ガーリック風味が相性抜群のおかずになりました~!

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【里いもとえびのガーリックソテー】

《材料 2人分》

  • 里いも5個
  • むきえび8尾
  • ブロッコリー50g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう各適量

《作り方》

  1. 里いもは皮をむき厚さ1cmに切り、ブロッコリーはさっとゆでて水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。里いもを加えて両面をじっくりと焼き、火を通す。
  3. えび、ブロッコリーの順に加えて炒めたら、塩・黒こしょうで味を調える。
  4.  

    里いもはフライパンに並べたら、あまり動かさず、
    両面をじっくりと焼くようにしてくださいね。
    イタリアンな味わいで、白ワインにもよく合いますよ♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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