Food & Recipe

ハロウィンに配りたい!手作りかぼちゃケーキ

今日はかぼちゃを使った、ハロウィンで配りたくなるようなケーキをご紹介します。
バターの代わりにオリーブオイルを代用することであっさりと、かぼちゃの甘味を堪能できるケーキになりました♪
100円ショップの手頃なラッピング用品で、ハロウィンらしさを演出するのもおすすめです!

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【かぼちゃのメイプルスティックケーキ】

《材料 パウンドケーキ型1本分》

  • かぼちゃ1/8切れ(種を除き140g)
  •   (a) オリーブオイル大さじ1と1/2
  •   (a) メイプルシロップ20g
  • 1個
  • 砂糖40g
  • ホットケーキミックス40g
  • 牛乳150ml

《作り方》

  1. かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で5分間加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮と実の部分を分け、皮はみじん切りして取り置く。
  2. 実はボウルに入れ、木べらでつぶしながら、(a)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵と砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ、②とホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  4. ③に少量ずつ牛乳を加え混ぜ、①で取り置いた皮をさっくり混ぜたらパウンドケーキ型に流しいれる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで④を45~50分焼く。30分経過したらアルミホイルをかぶせる。
  6. 焼き上がり、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日寝かせ、好みの大きさに切り、ラッピングする。
  7.  

    メイプルシロップの香りと、かぼちゃの甘みで、ずっしり食べごたえあるスティックケーキになりました!
    刻んだかぼちゃの皮が表面に見えてかわいらしい!材料も無駄なく使えますよ。
    焼いている途中でアルミホイルをかぶせることで、ケーキの表面がきれいな仕上がりに!
    焼きあがり直後、ケーキの内部がやわらかくても、冷やすことによってしっとり固まります。
    お子様と一緒に作ってラッピングしても楽しいですね!
    週末にハロウィンパーティを控えているみなさん、
    コスチュームの準備とともに、ぜひお菓子作りも楽しみましょう!

     

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