Food & Recipe

チーズがとろけて体もあったか!

今日は、旬の白菜をた~っぷり食べられるレシピのご紹介です。
シリコンスチーマーや、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱することで、
白菜のかさが減ってたっぷり食べられますよ♪
オリーブオイルと相性のいいチーズを混ぜ合わせることで、コクをプラスします!

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【白菜のあつあつチーズサラダ】

《材料 1人分》

  • 白菜100g
  • 小さじ1/2
  • 溶けるチーズ20g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 削りぶし2g
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 黒こしょう好みで

《作り方》

  1. 白菜は5mmの薄切りにする。
  2. シリコンスチーマー、または耐熱容器に白菜を入れ、酢とオリーブオイル、溶けるチーズをのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。白菜から出る水分が多い場合は、ここで少し捨てる。多少の水分は、かつおぶしを混ぜるのでそのままで大丈夫。
  3. 熱いうちにかつおぶしを入れ、チーズが白菜にからむようによく混ぜる。
  4. しょうゆをかけ、好みで黒こしょうをかける。
  5.  

    削りぶしは、小分けパックのものが便利です。
    かつおのうまみ成分がでますので、しょうゆは控えめでもおいしくいただけます。
    体の温まるホットサラダ、ぜひお試しください♪

     

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