まるごとかぼちゃでごちそうを
収穫から熟成期間を経たこの時期が甘味を増しておいしくなります。
ほくほくとした食感を、今回はまるごと蒸し煮にすることで
さらにおいしく味わえるレシピをご紹介します。
ハロウィンパーティーのお持ちよりにも活躍すること間違いなしです!
【まるごとかぼちゃの肉詰めファルシー】
《材料 4人分》
- かぼちゃ1個(1kg)
- 合びきき肉250g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- パン粉1/2カップ
- 牛乳大さじ2
- 卵1個
- レーズン大さじ2
- くるみ30g
- 玉ねぎ1/4個
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- 薄力粉大さじ1
- <煮込み用調味料>
- (a) 水2と1/2カップ
- (a) コンソメ1個
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切りにして、あらく刻んだくるみと合わせてオリーブオイルで炒める。パン粉に牛乳を加えておく。卵は割りほぐしておく。
- ひき肉に塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練って、①とレーズンを加えてさらによく練る。
- かぼちゃの上部を切りとり、種をとり除き、キッチンペーパーで軽くふいて薄力粉をはたき、②を詰める。
- 蓋のできる鍋に③と(a)を加え、スープが沸騰したら蓋をして弱火で40分加熱する。
- ④をとり出し、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、好みでオリーブオイルをかけていただく。
まるごとのかぼちゃをじっくり蒸し煮にすることで、皮の栄養もまるごといただけ、実もしっとりほくほくとした味わいです。
ハロウィンパーティーの主役にもなれる1品です!
子どもの好きなレーズンやくるみを肉だねに隠していますので、トリックオアトリートの掛け声で探してみるのも楽しいですね!