かきのオリーブオイル漬け
薬膳の考え方のベースになっている中医学では女性は7の倍数ごとに体調が変化すると考えられていて、35歳から段々と下り坂となって老化してしまいます。ですが、日頃の養生次第では、その老化のスピードを緩やかにできると考えます。
そのスピードを緩やかにできる食材のひとつにかきがあります。薬膳では、かきは滋養強壮効果が高く、血を補う作用があり、男女ともに妊活やアンチエイジングに効果的な食材です。自分でも旬の時季にはよく作りますが、オリーブオイル漬けだと手軽に食べることができるので、市販されているこうした食品も大変重宝しています。オリーブオイル&かきの組み合わせは、私自身がいつも美味しく食べているもの。日頃から老化のスピードが緩やかになるよう心掛けています。
■牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け 海燻(かいくん)
http://www.kakinoie.jp/gourmet/detail.html
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2017/10/21203954/3246cfe592dbc7ab398910de6cac6006.jpg)
関連記事
-
料理・レシピ
オリーブオイルとみそで温活鍋
MIKIさん 2017.02.16 -
オリーブオイルのこと
お米とオリーブオイル
片 幸子さん 2016.08.23 -
オリーブオイルのこと
寒しじみとオリーブオイル
片 幸子さん 2017.02.07