Food & Recipe

豆腐がとろとろになります♪

みなさんは豆乳お好きですか?豆乳が大好きでいつも常備しています。
今日は、豆乳で豆腐をやさしく煮るレシピをご紹介します。
豆乳で豆腐を煮ると、とろとろの食感になってとってもおいしいんです♪

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【ピリ辛豆乳豆腐】

《材料 2人分》 

  • 絹ごし豆腐300g
  • 豆乳250ml
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
  • にんにく1かけ
  • 豆板醤小さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • パセリ適量

《作り方》

  1. にんにくは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. 小ぶりの鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。香りがでてきたら、豆乳を入れ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れる。弱火で沸騰させないように気をつけながら5分ほどコトコト煮る。
  3. めんつゆと豆板醤を入れ、パセリを散らしていただく。
  4.  

    オリーブオイルで炒めたにんにくの香りが、食欲をそそります。
    豆腐は絹豆腐がおすすめです。舌の上でとろける食感にしあがりますよ♪
    辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてくださいね。

     

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