Food & Recipe

発酵食材とあえるだけで深ーいうま味!

発酵の力でうま味を持つ白菜キムチとみそを、スパゲッティのソースに。
ボリュームをプラスするツナ缶も、加熱なしで使えるのでとっても簡単です☆
それぞれ個性が強い素材ですが、オリーブオイルがうまく味をまとめて香りよく仕上げてくれます♪

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【キムチソースのツナスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • <発酵食材で作るソース> 
  •   (a) 白菜キムチ(粗く刻む)100g
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a)  「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • スパゲッティ160g
  • ツナ油漬け缶小1缶(70g)
  • 刻みのり適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を合わせて混ぜる。ツナ缶の油を軽くきって(a)に加える。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。
  3. ②をザルに上げて湯きりし、①に加えてあえる。器に盛り、刻みのりをのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:681kcal/塩分:4.0g/調理時間:約10分

     

    白菜キムチの漬け汁をソースに加えてもOKです。辛みや酸味がさらに加わります。
    塩けが気になる場合は、みその量を調節してください。

    スパゲッティはゆでたての熱いうちにソースとあえてお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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