発酵食材とあえるだけで深ーいうま味!
発酵の力でうま味を持つ白菜キムチとみそを、スパゲッティのソースに。
ボリュームをプラスするツナ缶も、加熱なしで使えるのでとっても簡単です☆
それぞれ個性が強い素材ですが、オリーブオイルがうまく味をまとめて香りよく仕上げてくれます♪
【キムチソースのツナスパゲッティ】
《材料 2人分》
- <発酵食材で作るソース>
- (a) 白菜キムチ(粗く刻む)100g
- (a) みそ大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- スパゲッティ160g
- ツナ油漬け缶小1缶(70g)
- 刻みのり適量
《作り方》
- ボウルに(a)を合わせて混ぜる。ツナ缶の油を軽くきって(a)に加える。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- ②をザルに上げて湯きりし、①に加えてあえる。器に盛り、刻みのりをのせる。
※1人分のエネルギー:681kcal/塩分:4.0g/調理時間:約10分
白菜キムチの漬け汁をソースに加えてもOKです。辛みや酸味がさらに加わります。
塩けが気になる場合は、みその量を調節してください。
スパゲッティはゆでたての熱いうちにソースとあえてお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。