Food & Recipe

和の食材でイタリアン

ジェノベーゼはバジルを使ったイタリアンの代表的なソースです。通常はバジルの葉や松の実で作りますが、今回は和食でよく使う大葉をたっぷりと使ってみましょう。大葉やチーズ、たっぷりのオリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜれば、あっという間に香り豊かで鮮やかなソースの完成です。色々なお料理に活用出来ますが、今回はアスパラガスとたけのこと一緒に、パスタソースとして使います。

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【アスパラガスとたけのこのしそジェノベーゼ】 

《材料 2人分》 

  • アスパラガス4本
  • たけのこ(水煮)50g
  • スパゲッティーニ160g
  • しそ5g
  • パセリ(茎は除く)5g
  • 粉チーズ15g
  • くるみ10g
  • にんにく1/2かけ
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル100ml

《作り方》

  1. アスパラガスは下半分の固い皮をピーラーでむき、3cm幅の斜め切りにする。たけのこもアスパラガスと同じ大きさにカットする。
  2. パスタを1%の塩水でゆでる。パッケージのゆで上がり時間2分前になったらアスパラガスとたけのこを入れ、1分たったら全て湯からあげて水分を切る。
  3. パスタをゆでている間にソースを作る。フードプロセッサーにしそ、パセリ、粉チーズ、くるみ、にんにく、塩、オリーブオイルを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
  4. ボウルに②と③を入れて良く和え、皿に盛り付けたらできあがり。
  5.  

    ソースにパセリを入れる事で、鮮やかな緑が長持ちします。ジェノベーゼソースは多めに作って、冷凍保存すると便利ですよ。

     

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