和の食材でイタリアン
ジェノベーゼはバジルを使ったイタリアンの代表的なソースです。通常はバジルの葉や松の実で作りますが、今回は和食でよく使う大葉をたっぷりと使ってみましょう。大葉やチーズ、たっぷりのオリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜれば、あっという間に香り豊かで鮮やかなソースの完成です。色々なお料理に活用出来ますが、今回はアスパラガスとたけのこと一緒に、パスタソースとして使います。
【アスパラガスとたけのこのしそジェノベーゼ】
《材料 2人分》
- アスパラガス4本
- たけのこ(水煮)50g
- スパゲッティーニ160g
- しそ5g
- パセリ(茎は除く)5g
- 粉チーズ15g
- くるみ10g
- にんにく1/2かけ
- 塩小さじ1/4
- オリーブオイル100ml