簡単コックオーヴァン
骨付きの鶏肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込んだフランス料理のコックオーヴァンは実はとても簡単な料理です!
今回は手羽元を使ってお手軽に作るレシピをご紹介します!
おもてなしや記念日の食卓にぴったりです!
【鶏の赤ワイン煮 簡単コックオーヴァン】
《材料 2人分》
- 鶏手羽元6本
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- マッシュルーム6個
- にんにく1かけ
- <ソース>
- (a) 赤ワイン500ml
- (a) 固形コンソメ1個
- (a) ローレル1枚
- (a) 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- パセリ(あれば)適宜
《作り方》
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは1.5cmの角切りにする、マッシュルームは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鶏手羽元はペーパーで表面をふき、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体につける。
- 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、はたいて余分な小麦粉を落とした②を中火で両面に焼く。焼き色がついたら一度とり出す。
- ③の鍋に弱火でにんにくを加え、にんにくの香りが立ったら、中火にして野菜を加えて炒め、(a)と③を加える。一度沸かし、あくをひいてからふたをして、1時間ほど弱火で煮込む。
- ふたを開けて仕上げにオリーブオイルを回しかけ、少しとろみがつくまで煮詰め、皿に盛り、パセリを散らす。
煮込みの時間がかかりますが、弱火で火にかけておくだけ。在宅の時間が増えているこの時期にぴったりな料理です。
材料も手に入りやすく、調理工程も簡単なのでホワイトデーにぜひ男性の方にも挑戦していただきたいメニューです!ハッピーホワイトデー!