ガーリックチップとれんこんの食感が楽しめる
今日は、にんにくをオリーブオイルでじっくりと焼いた
ガーリックチップを作り、ごはんと炒めました。
2かけたっぷりパンチのきいた味です。
れんこんの食感もおいしいガーリックライスです。
【れんこんとベーコンのガーリックライス】
《材料 2人分》
- 温かいごはん300g
- れんこん80g
- スライスベーコン50g
- にんにく2かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・黒こしょう各適量
《作り方》
- れんこんはみじん切りにする。ベーコンは2mm幅に切る。にんにくは1mm厚さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて焦がさないように弱めの中火で炒め、ふつふつしてきたら弱火にしてしてきつね色にする。
- にんにくだけとり出し、中火でベーコンとれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたらごはんを加えて炒める。ごはんと具材がしっかり混ざったら、②のガーリックチップを入れ、塩で味を調える。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
味つけは塩とこしょうでシンプルに。
オリーブオイルで炒めたにんにくの香りがごはんと混ざり合い、食欲をそそります。
にんにくは焦げやすいのでオリーブオイルがふつふつとしてきたら、弱火にして焦がさないようにじっくり焼きましょう♪
ぜひお試しくださいね。
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