レンジで5分!新玉ねぎの絶品おかず
今日は、甘くみずみずしい新玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる副菜をご紹介します。
電子レンジで蒸した新玉ねぎは、甘さが引き出されてトロトロ食感!
ハムのうま味と塩けがマッチして、好相性の組み合わせです。
オリーブオイルをかけて蒸すことで、ジューシーでコクのある味わいが楽しめますよ♪
【新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し】
《材料 1人分》
- 新玉ねぎ1個
- オリーブオイル大さじ1
- ハム1/2枚
- 塩(あれば岩塩)適量
- パセリ適量
《作り方》
- 玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、6等分に切り込みを入れる(深さ2/3くらいまで)。ハムはあらみじん切りにする。
- 耐熱皿に①の玉ねぎをのせ、オリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- ハムをちらし、岩塩をふり、パセリをのせる。
加熱すると新玉ねぎから水分が出るので、深めの耐熱皿で調理するのがおすすめです!
サイズが大きい新玉ねぎの場合は、全体に火が通ってやわらかくなるまで加熱時間を調整してください。仕上げにパルメザンチーズをふったり、黒こしょうをピリッときかせてアレンジしても◎
電子レンジで手軽に作れて、抜群のおいしさです♪
ぜひお試しくださいね~!