食パンで作るデザートレシピ
今日は、食パンの上にフルーツをのせたかわいらしさ抜群のアレンジサンドを紹介します。スティック状にカットしてトーストした食パンにクリームをぬり、フルーツをのせて♪
仕上げにオリーブオイルをかければ完成!
フルーツの甘みと濃厚なチーズクリームに、オリーブオイルの風味が好相性です。
【フルーツオープンサンド】
《材料 4本・2人分》
- 食パン(6枚切り)1枚
- (a) クリームチーズ(室温にもどす)40g
- (a) プレーンヨーグルト大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) レモン汁小さじ1/3
- マンゴー(缶詰め)30g
- いちご2個
- オリーブオイル小さじ2
- ミントの葉適量
《作り方》
- 食パンは縦4等分に切ってオーブントースターで焼き、表面に焼き色をつける。マンゴーは1cm角に、いちごはヘタを除き、薄切りにする。
- (a)を混ぜ合わせて食パンにぬり、マンゴーといちごをのせたものを2本ずつ作り、皿に盛る。
- オリーブオイルをかけ、ミントの葉を散らす。
食パンは表面がカリッとかたくなるまでトーストすると、形が安定して手で持って食べやすくなります。
クリームチーズは冷えたままだと混ぜにくいので、常温にもどしてから作業してください。
フルーツに水けがある場合、キッチンペーパーでよくふいてからトッピングするとのせやすいです☆
バナナやキウイなど、好みでアレンジをお楽しみください♪
花の季節にぴったり。心弾むデザートです。
ぜひお試しを~!