Food & Recipe

食パンで作るデザートレシピ

今日は、食パンの上にフルーツをのせたかわいらしさ抜群のアレンジサンドを紹介します。スティック状にカットしてトーストした食パンにクリームをぬり、フルーツをのせて♪
仕上げにオリーブオイルをかければ完成!
フルーツの甘みと濃厚なチーズクリームに、オリーブオイルの風味が好相性です。

entry_photo

【フルーツオープンサンド】

《材料 4本・2人分》

  • 食パン(6枚切り)1枚
  •   (a) クリームチーズ(室温にもどす)40g
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1/3
  • マンゴー(缶詰め)30g
  • いちご2個
  • オリーブオイル小さじ2
  • ミントの葉適量

《作り方》

  1. 食パンは縦4等分に切ってオーブントースターで焼き、表面に焼き色をつける。マンゴーは1cm角に、いちごはヘタを除き、薄切りにする。
  2. (a)を混ぜ合わせて食パンにぬり、マンゴーといちごをのせたものを2本ずつ作り、皿に盛る。
  3. オリーブオイルをかけ、ミントの葉を散らす。
  4.  

    食パンは表面がカリッとかたくなるまでトーストすると、形が安定して手で持って食べやすくなります。
    クリームチーズは冷えたままだと混ぜにくいので、常温にもどしてから作業してください。
    フルーツに水けがある場合、キッチンペーパーでよくふいてからトッピングするとのせやすいです☆
    バナナやキウイなど、好みでアレンジをお楽しみください♪
    花の季節にぴったり。心弾むデザートです。
    ぜひお試しを~!

     

関連記事

ランキング