Food & Recipe

自家製ジャムをより美味しく

手作りのジャムって美味しいし身体にも優しいですよね。そんなジャム作りの最後にオリーブオイルを加えてみたら・・・全体がまろやかになり、りんごの味も濃く感じられるんです。オリーブオイルの魔法で一味違うとっても美味しいジャムを召し上がれ♪

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【りんごジャム】

《材料 作りやすい分量》

  • りんご2個
  • 砂糖180g
  • レモン汁大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. りんごは皮をむいて芯を取り除き、1~2cm角に切る。むいた皮は煮込む時に使うので、大きめに切っておく。
  2. りんごがひたひたに浸るくらいの水と小さじ1/2の塩を合わせ、①を10分程浸けてザルにあけ、さっと水で流して水分を切る。
  3. ②を鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えてさっくりと混ぜ、そのまま30分置いて馴染ませたら、弱火にかけ、沸騰するまでふたをして約20分加熱する。
  4. 沸騰したら一度中身を混ぜ、またふたをしてたまにかき混ぜ、アクが出たら取り除きながら煮る。途中、お好みでりんごをヘラなどで潰しながらさらに20分煮込む。
  5. 皮を取り除き、最後にオリーブオイルを加えてよくかき混ぜ乳化する。
  6. さらに一煮立ちさせ、煮沸消毒した瓶などに熱いうちに入れて冷ませばできあがり。
  7.  

    りんごの皮はペクチンの凝固作用と色付けのため使用しますが、口触りが悪くなるので仕上げの前に取り除きます。砂糖は三温糖を使いました。どんなりんごでも作れますが、砂糖やレモンの量をお好みで加減してください。

     

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