自家製ジャムをより美味しく
手作りのジャムって美味しいし身体にも優しいですよね。そんなジャム作りの最後にオリーブオイルを加えてみたら・・・全体がまろやかになり、りんごの味も濃く感じられるんです。オリーブオイルの魔法で一味違うとっても美味しいジャムを召し上がれ♪
【りんごジャム】
《材料 作りやすい分量》
- りんご2個
- 砂糖180g
- レモン汁大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
《作り方》
- りんごは皮をむいて芯を取り除き、1~2cm角に切る。むいた皮は煮込む時に使うので、大きめに切っておく。
- りんごがひたひたに浸るくらいの水と小さじ1/2の塩を合わせ、①を10分程浸けてザルにあけ、さっと水で流して水分を切る。
- ②を鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えてさっくりと混ぜ、そのまま30分置いて馴染ませたら、弱火にかけ、沸騰するまでふたをして約20分加熱する。
- 沸騰したら一度中身を混ぜ、またふたをしてたまにかき混ぜ、アクが出たら取り除きながら煮る。途中、お好みでりんごをヘラなどで潰しながらさらに20分煮込む。
- 皮を取り除き、最後にオリーブオイルを加えてよくかき混ぜ乳化する。
- さらに一煮立ちさせ、煮沸消毒した瓶などに熱いうちに入れて冷ませばできあがり。
りんごの皮はペクチンの凝固作用と色付けのため使用しますが、口触りが悪くなるので仕上げの前に取り除きます。砂糖は三温糖を使いました。どんなりんごでも作れますが、砂糖やレモンの量をお好みで加減してください。