Food & Recipe

バナナの甘みと食感がいろいろ楽しいコールスロー

バナナをサラダに?と少し意外ですが、甘みのある豆やキャベツと良く合います。
レモン汁とオリーブオイルですっきりさわやかな味付けに。
植物性たんぱく質もとれる、ボリュームのあるサラダです☆

entry_photo

【バナナと豆のコールスロー】

《材料 2人分》

  • キャベツ4枚(200g)
  • 小さじ1/2
  • バナナ1本
  • ミックスビーンズ1パック(50g)
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. キャベツはヨコ半分に切ってから、タテに細切りにして塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
  2. バナナは5mm厚さの輪切りにする。
  3. ①、②、ミックスビーンズをボウルに合わせ、(a)を加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:236kcal/塩分:1.0g/たんぱく質:4.2g/調理時間:約15分

     

    塩もみしたキャベツは、水けをしっかりとしぼってからあえてください。しぼらずにあえると、塩けが強めに残ったり、水っぽくなることがあります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング