バナナの甘みと食感がいろいろ楽しいコールスロー
バナナをサラダに?と少し意外ですが、甘みのある豆やキャベツと良く合います。
レモン汁とオリーブオイルですっきりさわやかな味付けに。
植物性たんぱく質もとれる、ボリュームのあるサラダです☆
【バナナと豆のコールスロー】
《材料 2人分》
- キャベツ4枚(200g)
- 塩小さじ1/2
- バナナ1本
- ミックスビーンズ1パック(50g)
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) こしょう少々
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- キャベツはヨコ半分に切ってから、タテに細切りにして塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
- バナナは5mm厚さの輪切りにする。
- ①、②、ミックスビーンズをボウルに合わせ、(a)を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:236kcal/塩分:1.0g/たんぱく質:4.2g/調理時間:約15分
塩もみしたキャベツは、水けをしっかりとしぼってからあえてください。しぼらずにあえると、塩けが強めに残ったり、水っぽくなることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。