Food & Recipe

あっという間の簡単ヌードル

そうめんが、台所の片隅にちょっと残っていたりしたら、温麺にしてみませんか? 春の兆しが嬉しいこの季節、時折訪れる肌寒い日にぴったりの便利な一品です。早ゆで出来るそうめんを、小ねぎたっぷりのかき玉仕立てに。ちょっとオリーブオイルを垂らしてみたら、フレッシュなその香りとだしの相性が良さに驚かされます。あっという間にできるから、在宅ワークのランチにもぴったりです。

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【かき玉温麺】

《材料 1人分》

  • そうめん1人前
  • 1個
  • 小ねぎ2本
  • めんつゆ(3倍希釈)50ml
  • 200ml
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. 小鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。
  2. 別の鍋でそうめんを表示時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげて湯切りをし、流水でぬめりを洗い流す。
  3. 器に卵を割り入れ、溶きほぐす。小ねぎを小口切りにする。
  4. ①に②の麺を入れてひと煮立ちさせ、③の器に一気に入れる。小ねぎを盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをかけたらできあがり。
  5.  

    つゆに入れて熱々になったそうめんをつゆごと一気に器に入れることで、卵がふわっと仕上がります。器も温めておくと、なお良いでしょう。

     

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