驚きのマリアージュ♪
お寿司にワインを合わせるシーンが増えましたね♪ 白身魚やレモン塩に白ワイン、蟹にシャンパーニュ…と私も色々と試しては楽しんでいます。最近発見したのが「かんぴょう巻きとオリーブオイル」の組み合わせ。甘い味付けのかんぴょう巻きにオリーブオイルを絡めてみたら、あら不思議。とてもすっきりとした印象になり、ワインが進むおつまみに大変身。オリーブオイルのコクも相まってついつい手が伸びてしまいます。市販品を上手く使ってカンタンに作ることもできるので、新たなオリーブオイルの魅力を試してみてくださいね。
【かんぴょうの細巻き】
《材料 1人分》
- 酢飯1/2膳分
- 味付け煮かんぴょう15g
- 焼きのり1/2枚
- オリーブオイル大さじ1