Food & Recipe

驚きのマリアージュ♪

お寿司にワインを合わせるシーンが増えましたね♪ 白身魚やレモン塩に白ワイン、蟹にシャンパーニュ…と私も色々と試しては楽しんでいます。最近発見したのが「かんぴょう巻きとオリーブオイル」の組み合わせ。甘い味付けのかんぴょう巻きにオリーブオイルを絡めてみたら、あら不思議。とてもすっきりとした印象になり、ワインが進むおつまみに大変身。オリーブオイルのコクも相まってついつい手が伸びてしまいます。市販品を上手く使ってカンタンに作ることもできるので、新たなオリーブオイルの魅力を試してみてくださいね。

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【かんぴょうの細巻き】

《材料 1人分》

  • 酢飯1/2膳分
  • 味付け煮かんぴょう15g
  • 焼きのり1/2枚
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 巻きすの手前に焼きのりを置き、酢飯を広げ中央にかんぴょうを乗せる。手前から具を巻き込むように巻いたら、一度ぎゅっと強めに押さえてさらに巻く。
  2. ➀を包丁で4等分にカットし皿に盛り付ける。
  3. 小皿にオリーブオイルを入れ、②をつけながらいただく。
  4.  

    オリーブオイルは遠慮せず、たっぷりと絡めるのがオススメ! お好みでオリーブオイルに塩を添えても良いでしょう。白ワインにぴったり合いますよ。

     

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