Food & Recipe

加熱いらずのお手軽副菜

今日は、旬のかぶを使った彩りあざやかなマリネのご紹介です。
スライスしたかぶとスモークサーモンを、オリーブオイルベースの手作りドレッシングでさっと和えます♪みずみずしいかぶの甘みとスモークサーモンの風味に、フルーティーなオリーブオイルの香りとコクがマッチ!
かぶの茎の緑がアクセントになります。

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【かぶとスモークサーモンのマリネ】

《材料 2~3人分》

  • かぶ2個
  • かぶの茎20g
  • 小さじ1/2
  • スモークサーモン30g
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 酢大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かぶは皮をむき7~8mmの薄切りに、茎は小口切りにする。ボウルに入れて塩もみし10分ほどおく。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  2. 別のボウルに(a)を混ぜ、水けをしぼったかぶ・かぶの茎・スモークサーモンを加えて和え、器に盛る。
  3.  

    ポイントはかぶの塩もみして水分を抜くこと。
    水っぽくなるのを防ぎ、ドレッシングの味がなじみやすくなります。
    春先のかぶはやわらか。マリネやサラダなど生のまま食べるお料理にもぴったり。
    時間をおくとより味がなじむので、作り置きにもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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