Food & Recipe

鯛のレパートリーを増やそう!

近年は真鯛の養殖がさかんで、季節を問わず買い求めやすくなりました。
えさの改良が重ねられ、身の味もよくなり、脂のノリもいいんですよね。
今回は真だいの切り身を使ったお手軽料理をご紹介します。

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【真だいのみぞれあん】

《材料 2人分》

  • たい(切り身)2切れ
  • 適量
  • 菜の花適量
  • 大根5cm
  • しょうがすりおろし小さじ1/2
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 水150ml
  •   (a) 片栗粉大さじ2/3
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. たいは酒(分量外)をふり、5分おく。大根はおろす。菜の花はゆでる。
  2. 焼く直前に、たいに塩をふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、たいを皮目から焼く。両面香ばしく焼けたら皿に盛る。
  3. 鍋に(a)を入れ、よく混ぜて火をかける。煮立ってとろみがついたら大根おろし、しょうがを入れ、弱火で温める。
  4. ②に③のみぞれあんをかけ、菜の花を添える。
  5.  

    ふっくらと甘みを感じるたいの身に、みぞれあんがピッタリの一品。
    オリーブオイルで焼いたたいは、風味よく、外側はカリッ。
    やさしい口当たりのみぞれあんとの相性も抜群です。
    すっきり辛口発泡のにごり酒にぴったりでしたよ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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