お祝いにぴったりなカップ寿司
今日は、ひな祭りのお祝いごはんにぴったりな「カップ寿司」をご紹介します。
カップに酢めしと具材を彩りよく盛り付けると、かわいらしく。
具材は今が旬のしらすや、かに風味カマボコ、コーン、枝豆など子どもに人気の食材をチョイス♪
酢めしにはオリーブオイルを加えて、風味よくまろやかに仕上げました。
【しらすとかにカマのカップ寿司】
《材料 カップ4個分》
- 温かいごはん300g
- (a) 酢大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1/2
- しらす大さじ4
- かに風味カマボコ6本
- 枝豆20g
- コーン(缶)20g
《作り方》
- ボウルにごはんを入れ、よく混ぜ合わせた(a)・オリーブオイルを加えて混ぜ、均一に味をなじませる。
- かに風味カマボコは3本を薄切りに、残りの3本は幅1cmに切る。枝豆はさやから出し、コーンは水けをきる。
- カップに①を1/8量ずつ盛り、薄切りにしたかに風味カマボコをのせる。残りの①を4等分ずつ盛り、しらすをのせて広げ、幅1cmに切ったかに風味カマボコ・枝豆・コーンを彩りよく盛る。
手軽にでき、見ばえもよいカップ寿司は、お祝いの日の食卓を華やかに飾ってくれること間違いなしです♪ 具材はお刺身や錦糸卵、そぼろなど、好みのものでアレンジしてもよいですね。ちなみに、酢めしオリーブオイルを加えると、冷えてもかたくなりにくく、口当たりをよくする役割もあります。
大人の方は、仕上げにオリーブオイルをちょいかけして風味やコクをアップさせるのもおすすめです!
ぜひお試しくださいね~!