Food & Recipe

格上ゆでたまご!

西京みそは一般的な白みそより甘いのが特徴で、京料理の白みそ椀のほか西京漬けのぬか床にも使われます。ゆでたまごを西京漬けにしてみたら、おつまみにもぴったりのごちそうになりました。オリーブオイルをかけるとしっとりして香りもよく、さらに美味しく! 漬ける時間が必要なので、1日前に準備を始めましょう。

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【ゆでたまごの西京漬け】

《材料 2〜4人分》

  • たまご4個
  • しそ4枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ガーゼ(10cm×20cm)1枚
  • <みそ床> 
  •   (a) 西京みそ200g
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ2

《作り方》

  1. みそ床を作る。(a)をすべてボウルに入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。
  2. ゆでたまごを作る。鍋に湯を沸かし、室温に戻したたまごをそっと入れて転がしながら弱火で8分茹で、5分ほど冷水に浸けて殻を剥く。
  3. ①の半量をタッパーなどの容器に入れて広げ、ガーゼを敷き、ゆでたまごを置いてガーゼを被せる。その上に残りのみそを乗せて広げ、フタをして冷蔵庫へ。
  4. 24時間以上経ったら③を取り出し、フライパンで転がしながら軽く焦げ目を付ける。
  5. 器にしそを敷いて、2つに切った④を乗せ、オリーブオイルをかけたらできあがり。
  6.  

    24時間でだいぶ味が入ります。写真は40時間ほど浸けたもの。ガーゼは無くてもいいのですが、その場合は取り出した時にみそをこそげるかふきとってください。みそ床は2〜3回使えますよ。

     

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