みそと青のりとオリーブオイルと
こんにちは、牛原琴愛です。
今回はアボカドのオイルおにぎりをご紹介します。
アボカドは毎日食べても飽きない食材の一つ。
オリーブオイルが全体をまとめてくれるので、しっとりまろやかな味です!
【アボカドと青のりのオイルおにぎり】
《材料 4個分》
- アボカド1/4個
- レモン汁少々
- 青のり小さじ1/2
- ご飯100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- みそ小さじ1
《作り方》
- アボカドは4等分の薄切りにし、レモン汁をかける。
- ボウルにご飯、「オリーブオイル」、青のり、みそを加えてよく混ぜ合わせる。
- ラップに①のアボカド1切れをのせ、その上に4等分にした②をのせて、丸く各4個握る。
※1個分のエネルギー:79kcal/塩分:0.2g/調理時間:約10分
アボカドは、見た目は華やかですが、実は味はとっても控えめ。さまざまな調味料ととっても相性がいいのです。いわずと知れた「しょうゆとワサビ」は当初、意外な組み合わせに思えたものです。
今回は、みそと青のりを合わせます。旨みのあるみそと香りのいい青のりを合わせ、和の食材とも相性のよいオリーブオイルが、全体をまろやかにまとめてくれます。アボカドの色止めにはレモン汁を少々。見た目もかわいらしく、深みのある味わいに仕上がります。今回は、ぜひ熟したアボカドをお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。