Food & Recipe

思い出のこんにゃく炒め

今日は思い出の味を紹介します。お酒が飲める年齢になったころ。背伸びしてよく地元のジャズバーに通っていました。真空管でとても音が良く、心地よい空間でした。いろいろなおつまみがあったのですが、中でも一番オーダーしていたのが「こんにゃくの炒め物」。その味を再現してみたいと思います。

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【こんにゃくのピリ辛ガーリック炒め】

《材料 作りやすい分量》

  • こんにゃく(アク抜きしたもの)250g
  • ガーリックパウダー適量
  • 赤とうがらし(輪切り)1~2本分
  •   (a) 酒大さじ1と1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. こんにゃくは縦に半分に切り、5mm程度の薄切りにする。(a)を合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、こんにゃくを炒める。水分を飛ばすように炒めて焼き目をつける。
  3. 赤とうがらし、(a)を加えて水分がなくなるまで炒める。ガーリックパウダーを加え、炒め合わせる。
  4. 味を見て、塩、こしょうで味を整える。
  5.  

    ピリッとしたこんにゃくに、にんにくの風味がたまらない一品です。
    いろんなアルコールと相性バツグンです。
    マスターはお亡くなりになったのですが、娘さんが後を継ぎ、店も味も守っています。
    友人やそこで会った方との思い出がたくさん! いずれ伺ってみようと思います♪

     

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