Food & Recipe

旨みたっぷり!アツアツ

今回は、かきとほうれん草のグラタンをご紹介します。
オリーブオイルで炒めて甘味を引き出した玉ねぎに、かきのうまみが凝縮した蒸し汁を加えホワイトソースを作りました。
アツアツをお召し上がりください。

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【かきとほうれん草のグラタン】

《材料 2人分》

  • かき(むき身)280g(8〜10個)
  • ほうれん草1/2束
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳250ml
  • 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ40g

《作り方》

  1. ほうれん草は3cm長さに切り、ゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱皿にかきを並べて酒にかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。蒸し汁大さじ2をとり分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れる。
  4. 粉っぽさがなくなったら、蒸し汁、牛乳を少しずつ加え混ぜる。塩で味をととのえ、火を止め、かきとほうれん草を入れて混ぜる。
  5. グラタン皿に④を入れてチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。
  6.  

    酒蒸しにすることで、かきのくさみが抜け、食べやすくなります。
    加熱時間は目安なので、かきの身がふっくらしてきたらとり出してください。
    プリっとした食感を楽しむには、火を入れ過ぎないことがコツです。

     

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