旨みたっぷり!アツアツ
今回は、かきとほうれん草のグラタンをご紹介します。
オリーブオイルで炒めて甘味を引き出した玉ねぎに、かきのうまみが凝縮した蒸し汁を加えホワイトソースを作りました。
アツアツをお召し上がりください。
【かきとほうれん草のグラタン】
《材料 2人分》
- かき(むき身)280g(8〜10個)
- ほうれん草1/2束
- 玉ねぎ1/2個
- 酒大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳250ml
- 塩小さじ1/4
- ピザ用チーズ40g
《作り方》
- ほうれん草は3cm長さに切り、ゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱皿にかきを並べて酒にかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。蒸し汁大さじ2をとり分ける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れる。
- 粉っぽさがなくなったら、蒸し汁、牛乳を少しずつ加え混ぜる。塩で味をととのえ、火を止め、かきとほうれん草を入れて混ぜる。
- グラタン皿に④を入れてチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。
酒蒸しにすることで、かきのくさみが抜け、食べやすくなります。
加熱時間は目安なので、かきの身がふっくらしてきたらとり出してください。
プリっとした食感を楽しむには、火を入れ過ぎないことがコツです。
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