Food & Recipe

白菜の食感が楽しめる

白菜が一玉売りで安い!と思って買ってはみたものの、持て余してしまうことありませんか? そんなときのバリエーションに、白菜のサラダはいかがでしょうか。生で食べる白菜は漬物のイメージがありますが、サラダにしても芯のしゃきしゃき食感がおいしく、ペロッと白菜を消費すること間違いなしです!

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【しゃきしゃき白菜の梅じゃこサラダ】

《材料 2人分》

  • 白菜300g
  • 小さじ1/3
  • しらす干し40g
  • <ドレッシング> 
  • 梅干(果肉のやわらかいもの)1個
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 白菜は葉の部分はざく切りにし、芯の部分は5cm長さの短冊切りにして塩をまぶしておく。
  2. 梅干しは種を除き、実を包丁でたたく。
  3. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、水けをしぼった①としらすを加えて和え、皿に盛る。
  4.  

    白菜の外葉の方は鍋料理など火を通す調理に使用し、中心に近いやわらかい葉をサラダなどの生食に使用するとよいでしょう。しゃきしゃき食感を残すために、白菜に塩をしてから出る水気は、やさしくしぼりましょう。
    かなり多く感じるかと思いますが、梅とオイルのさっぱり味であっという間に完食間違いなしです!

     

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