バター&生クリームとの合わせ技!
ときどきクリーミーなパスタが食べたくなりませんか? 定番のめんたいこパスタはバターや生クリームも使いますが、「最初にオリーブオイルでにんにくを炒める」という基本手順を生かすことで、ぐっと味わい深い一品になりますよ。
【めんたいこクリームパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲティーニ80g
- ゆで汁大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1片
- 白ワイン大さじ3
- バター(有塩)20g
- 生クリーム大さじ3
- めんたいこ1本
- パセリ少々
《作り方》
- パセリはみじん切りにし、にんにくはつぶして皮をむく。めんたいこは皮を除いておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を点け、にんにくが柔らかくなったら白ワインを入れ、一瞬強火にしてアルコール分を飛ばす。
- 同時進行で、パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れてやや固めにゆでる(ゆで汁をとっておく)。
- ②にバターを入れ、溶けたら生クリームとゆで汁を入れる。火を止めてめんたいこを3/4入れて混ぜる。
- ④にパスタを入れて和え、皿に盛って残りのめんたいことパセリを乗せたらできあがり。
味をみて塩がもし足りなければふってください。パスタはもう少し太めのスパゲティーやリングイネでも合います。トッピングはのりやしそなどを使うとちょっと和のテイストに。