Food & Recipe

バター&生クリームとの合わせ技!

ときどきクリーミーなパスタが食べたくなりませんか? 定番のめんたいこパスタはバターや生クリームも使いますが、「最初にオリーブオイルでにんにくを炒める」という基本手順を生かすことで、ぐっと味わい深い一品になりますよ。

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【めんたいこクリームパスタ】

《材料 1人分》

  • スパゲティーニ80g
  • ゆで汁大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1片
  • 白ワイン大さじ3
  • バター(有塩)20g
  • 生クリーム大さじ3
  • めんたいこ1本
  • パセリ少々

《作り方》

  1. パセリはみじん切りにし、にんにくはつぶして皮をむく。めんたいこは皮を除いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を点け、にんにくが柔らかくなったら白ワインを入れ、一瞬強火にしてアルコール分を飛ばす。
  3. 同時進行で、パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れてやや固めにゆでる(ゆで汁をとっておく)。
  4. ②にバターを入れ、溶けたら生クリームとゆで汁を入れる。火を止めてめんたいこを3/4入れて混ぜる。
  5. ④にパスタを入れて和え、皿に盛って残りのめんたいことパセリを乗せたらできあがり。
  6.  

    味をみて塩がもし足りなければふってください。パスタはもう少し太めのスパゲティーやリングイネでも合います。トッピングはのりやしそなどを使うとちょっと和のテイストに。

     

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