Food & Recipe

蒸し焼きでパリパリ食感

今回は、スナップえんどうの甘みと食感を味わうシンプルな炒め物をご紹介します。
スナップえんどうの下処理は筋をとるだけ。
オリーブオイルで蒸し焼きにし、パリパリとした食感を残します。
あっという間にできる簡単時短レシピです。

entry_photo

【スナップえんどうのにんにくソテー】

《材料 2人分》

  • スナップえんどう24個
  • にんにく1かけ
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんにくは薄切り、スナップえんどうは両側の筋を除く。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらスナップえんどうを入れて炒める。
  3. スナップえんどうに油がまわったら、塩・こしょうしてふたをし、弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
  4.  

    肉厚のサヤと丸々とした豆の両方の味を味わうことができます。
    独特な食感を楽しむには、火を通しすぎないことがポイントです。
    余熱で火が通るのを防ぐため、蒸し焼きが終わったら、フライパンに入れたままにせず、すぐにお皿に盛りましょう。
    春らしい味をお楽しみください。

    (調理時間:5分)

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

関連記事

ランキング