キャベツとハムもレンチンアヒージョ!
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」の組み合わせでご紹介しているレンチンアヒージョ。今回は「キャベツとハム」です。
ポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字
↓
電子レンジ500Wで4分!!
レンジなのにアヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪
比較的冷蔵庫にありがちなキャベツとハム。コールスローサラダやスープなどにしたいところですが、ここはレンチンアヒージョで!ザクっと切ったキャベツと、細切りにしたハム、ここにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々を加え、ラップをかけてレンジでチン!
キャベツの甘みとハムのうま味を、オリーブオイルのコクと風味が美味しくまとめてくれます。
火を使わないで楽しめるレンチンアヒージョ、是非お試しください!
【キャベツとハムのレンチンアヒージョ】
《材料 2人分》
- キャベツ1/8個
- ハム2枚
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- キャベツはザク切りにする。ハムは半分にしてから細切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- さっと混ぜてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:174kcal/塩分:0.8g/調理時間:約7分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。